ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:533-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT" CLASS=MSONORMAL>PREVALÊNCIA DE BACILOS NÃO-FERMENTADORES EM ÁGUA E DIALISATO DE UMA UNIDADE DE HEMODIÁLISE EM LONDRINA-PR E SUSCEPTIBILIDADE AO ÁCIDO PERACÉTICO</P></strong></p><p align=justify><b><u>Michelle Siewert </u></b> (<i>UEL</i>); <b>Halha Ostrensky Saridakis </b> (<i>UEL</i>); <b>Fernando Henrique Martins </b> (<i>UEL</i>); <b>Jacinta Sanchez Pelayo </b> (<i>UEL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=justify>A água constitui-se na principal matéria prima da hemodiálise, sendo utilizada na preparação do dialisato e no reprocessamento dos dialisadores. Portanto, a qualidade da água é essencial para o bem estar dos pacientes pois estes são expostos a um volume de 400 a <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="600 litros">600 litros</st1:metricconverter> de fluido de diáliase por semana. A desinfecção inadequada do sistema de distribuição de água tem sido implicada como uma possível fonte de infecções bacterianas, sendo a maior incidência de bactérias gram-negativas, como <EM>Pseudomonas</EM>, <EM>Burkholderia</EM>, <EM>Acinetobacter</EM> e <EM>Stenotrophomonas</EM>. No período de novembro de 2008 a julho de 2009 foram <FONT face="Times New Roman, Times, serif">coletadas 17 amostras</FONT> de água na entrada da unidade de hemodiálise (pré-tratamento), 17 de água pós-tratamento (osmose reversa) e 100 de dialisato. Um volume de 500 mL de cada amostra foi concentrado pela técnica de membrana filtrante (0,22&#956;m), sendo as membranas transferidas para caldo Infuso de Coração e Cérebro (BHI) e incubadas a 37<SUP>o</SUP>C por 24 horas. As culturas que apresentaram crescimento foram semeadas em ágar MacConkey e transferidas para série bioquímica. As cepas que não apresentaram evidências de fermentação foram submetidas a testes de oxidase e motilidade pela técnica de gota pendente e serão identificados pelo sistema API 20 NE. Para verificação da atividade do ácido peracético (Farmasteril<SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol"><SPAN style="mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol">Ò</SPAN></SPAN>) foi transferido 1mL de suspensão bacteriana padronizada de acordo com o tubo 1 da escala de MacFarland para 4 mL do desinfetante a 0,2%. Após os tempos de exposição de 15 e 30 minutos, cada amostra foi semeada em Ágar Nutriente com neutralizante e incubadas a 37<SUP>o</SUP>C por 24 horas. Foram isolados bacilos gram-negativos não fermentadores (BNF) em&nbsp;5 (29,4%) amostras de água pré-tratamento, 11 (64,7%) de água pós-tratamento e&nbsp;38 (38%) de dialisato. Dessas, 1 (1,9%) cepa se mostrou resistente ao ácido peracético após 15 minutos de exposição. Apesar das técnicas de desinfecção utilizadas os resultados mostraram a persistência de BNF em água e dialisato. Isto indica um risco potencial de infecção para pacientes em hemodiálise e reforça a necessidade de um monitoramento mais eficaz em toda a unidade de hemodiálise. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ácido peracético, água, dialisato, hemodiálise</td></tr></table></tr></td></table></body></html>