ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:353-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><FONT SIZE="3"><SPAN STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">POTENCIAL ANTAGÔNICO DE LEVEDURA SOBRE FUNGOS PATOGÊNICOS</SPAN></FONT> </strong></p><p align=justify><b><u>Maria Luiza Silva Fazio </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Tânia Maria Vinturim Gonçalves </b> (<i>UNESP</i>); <b>Fernando Leite Hoffmann </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><font size="2"><span style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"></span></font><p style="text-align: justify;">As exportações brasileiras de frutas frescas têm sido pauta de destaque nas discussões de alternativas na geração de divisas para o país no comércio internacional.O Brasil em função de suas condições climáticas apresenta um enorme potencial para se tornar um dos maiores pólos produtivos de frutas frescas para o mercado mundial, aproveitando a onda naturalista que o mundo atravessa.O consumo de frutas no Brasil e no mundo tem crescido a taxas elevadas. O consumo per capita brasileiro de frutas, de 57 kg/pessoa/ano, equivale a um terço do consumo europeu e do norte americano (140 e 150 kg/pessoa/ano, respectivamente). Os gêneros <span style="font-style: italic;">Aspergillus</span>, <span style="font-style: italic;">Penicillium</span>, <span style="font-style: italic;">Fusarium</span> e <span style="font-style: italic;">Alternaria</span> são os principais representantes fúngicos responsáveis pela produção de micotoxinas numa ampla variedade de produtos agrícolas.A aplicação indiscriminada de fungicidas sintéticos vem sendo desencorajada por afetar a saúde humana e o ecossistema, aliada ao aumento da resistência antimicrobiana, com surgimento de cepas fúngicas resistentes. Em vista da situação, abre-se perspectiva para o biocontrole empregando leveduras, devido à baixa possibilidade micotoxigênica deste grupo elegido para os processos fermentativos, não tendo sido relatado casos de micotoxicose. De acordo com o exposto, este trabalho apresentou como objetivo verificar o potencial antagônico da levedura <span style="font-style: italic;">Dekkera bruxellensis</span> sobre os fungos <span style="font-style: italic;">Aspergillus ochraceus</span> e <span style="font-style: italic;">Penicillium expansum</span>. Para constatação da atividade antifúngica "in vivo", maçãs da variedade Fuji foram submetidas aos tratamentos: células de leveduras (B), células de leveduras com fungicida em baixa dosagem (C), fungicida em baixa dosagem (D) e fungicida em dosagem completa (E); sendo incubadas a 21C por 21 dias. Depois de 14 dias de estocagem, as maçãs controle (A) e aquelas que receberam apenas a antagonista mostraram eficácia de controle nula com relação aos dois fungos filamentosos. Finalizados 21 dias de estocagem a melhor eficácia de controle foi evidenciada pelos tratamentos C e E para ambos, <span style="font-style: italic;">A. ochraceus</span> e <span style="font-style: italic;">P.expansum</span>. Os valores obtidos foram de. respectivamente, 100 e 100; 87,5 e 100.<sub><span style="font-style: italic;"><span style="font-weight: bold;"></span></span></sub><span style="font-style: italic;"></span><sup><span style="font-style: italic;"><br></span></sup></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ANTAGONISMO, BIOCONTROLE, FUNGOS, LEVEDURAS</td></tr></table></tr></td></table></body></html>